Афганское братство – это навсегда 03.06.2021 Афганское братство – это навсегда
За активную общественную деятельность руководитель Тепло-Огаревского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виктор Моисеев получил Благодарность президента Владимира Путина.
Уже десять лет теплоогаревское «Боевое Братство» активно участвует в общественно-политической жизни района, занимается патриотическим воспитанием молодежи, а также оказывает помощь участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших.
Боевой путь Виктора Моисеева начался в апреле 1981 года – приехавшего в выходные домой в Теплое выпускника Тульского технического училища ждала повестка в военкомат, а через сутки он с остальными новобранцами летел в киргизский город Ош. В ближайший год служба Виктора проходила в Краснознаменном Восточном пограничном округе на границе с Китаем.
– Вначале было сравнительно легче – служба проходила в самой части, на заставу отравляли редко, я числился электриком в столовой. Но не всё было так спокойно: уже два года шла война в Афганистане, политруки нам все уши прожжужали о братском афганском народе, появились тогда в отряде и первые цинковые гробы…
– Было у нас два прапорщика – один русский, другой – киргиз, – продолжает мужчина. – С русским мы дружили, а вот киргиз меня недолюбливал и очень хотелось ему отправить меня в Афганистан. Первый раз у него не получилось, товарищ мой заступился, но через месяц ему все-таки удалось от меня избавиться. И в сентябре нас, семерых солдат, отправили в Мургабский пограничный отряд, а оттуда – в Афганистан.
«За речкой» Виктор Моисеев служил в зенитно-пулеметном взводе в гарнизоне Сархад, что в провинции Бадахшан.
– Еще в Таджикистане с нас сняли зеленые погоны, а вместо пограничной формы дали общевойсковую. Официально войска КГБ в Афганистане не находились. Нам нельзя было говорить, что мы тут воюем, – никаких фотографий, документов, даже письма наши проверялись. На вопрос, что мы на чужой земле делаем, ответ у командиров всегда был один – поддерживать порядок и помогать местному населению.
Пограничники должны были охранять перевал Барогиль на афганско-пакистанской границе, откуда моджахедам шла помощь от пакистанских единомышленников.
– Нарушения происходили постоянно, обычно ночью. Нас по боевой тревоге поднимали и распределяли по точкам. Издалека виднелись огоньки, где, вероятно, находились моджахеды. По ним нам и нужно было стрелять. Отстрелявшись, возвращались на свои позиции, а дальше продолжалась обычная жизнь – кто спал, кто письмо домой писал.

Мы быстро ко всему привыкали: к переменчивому климату, тяжелой службе, даже нрав местного населения начинали понимать. Жили афганцы очень бедно и в трудных условиях. Вместо угля и дров печки топили кизяком и верблюжьей колючкой. Даже хозяйственное мыло для них было непозволительной роскошью.
Служба Виктора завершилась в июне 1983 года. Домой он добрался лишь через десять суток.
– Так получилось, что в мирной жизни мы стали никому не нужны. Ребята, прошедшие Афган, в двадцать лет получившие сильнейший стресс, не говоря уже про серьезные ранения, были предоставлены самим себе. Это тысячи сломанных судеб – без жилья, образования, работы, здоровья. Мне в какой-то степени повезло, нашлась работа по специальности, друзья и родные поддерживали. Но не у всех была эта поддержка. Еще тогда хотелось собрать всех ветеранов-афганцев, создать такую организацию, но, опять же, не хватало средств.
В 1997 году появилось Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое Братство». А через 10 лет благодаря усилиям подполковника Владимира Миронова в Тульской области начали создаваться районные отделения.
Сейчас в рядах теплоогаревского «Боевого Братства» 20 человек, из них – 15 воинов-афганцев и 5 участников первой и второй чеченских войн. Под руководством Виктора Моисеева районное отделение участвует в патриотических акциях, проводит заседания, военно-патриотические мероприятия, такие как уроки мужества, посвященные годовщине вывода войск из Афганистана, футбольный турнир памяти Константина Емельянова, соревнования по настольному теннису, посвященные памяти Дмитрия Шамрая.
В 2019 году «Боевое Братство» получило первое место за лучшую организацию работы по увековечиванию памяти погибших военнослужащих, социальной поддержке ветеранов, а за проводимую на протяжении многих лет общественную деятельность его руководитель имеет благодарности от губернатора Алексея Дюмина, Тульской областной Думы.
Виктора Моисеева в районе знают еще как ответственного и преданного своему делу специалиста – более 35 лет он несет свет в дома теплоогаревцев. За многолетний и добросовестный труд он награжден медалью «За трудовую доблесть».

Асеф Мирзоев


Галерея


Возврат к списку