Их объединяет запал, который горит в сердце 24.02.2021

Их объединяет запал, который горит в сердце

Их объединяет запал, который горит в сердце

15 февраля особенная дата для нашей страны - День памяти военнослужащих, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества. Дата установлена неслучайно. Именно в этот день в 1989 году последний из воинов Ограниченного контингента советских войск перешёл мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан.
Важным для себя этот день считают и члены Одоевского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство». В состав организации входят военнослужащие, ветераны армии, флота, правоохранительных органов и МЧС, за плечами которых многолетняя служба. И те, кому пришлось побывать в горячих точках за пределами границ страны: ликвидаторы последствий аварии в Чернобыле, участники локальных конфликтов в Афганистане, Чечне, Северной Осетии.
Общественная организация была создана 10 лет назад. Тогда её возглавил майор, ветеран Вооружённых сил Сергей Косарев. 3 года назад после переезда в соседний Арсеньевский район Сергей возглавил организацию там, а полномочия по Одоевскому району передал подполковнику милиции, ветерану правоохранительных органов Юрию Аносову. Сегодняшний активный состав отделения хорошо знаком одоевцам: ветераны ВМФ Борис Успенский и Владимир Михайлов, ветераны Вооружённых сил Владимир Соколов и Дмитрий Поляков, ветеран МЧС Юрий Кирсанов, ветераны МВД Виктор Федин и Андрей Масленников.
Сегодня, в мирное время, основная деятельность организации — это участие в мероприятиях, связанных с почтением памяти тех, кто защищал нашу Родину в различных войнах и военных конфликтах. Благодаря их активной деятельности в район пусть и посмертно, но возвращаются герои - земляки, которые совершали подвиги ради мира. Участники организации проводят ряд мероприятий: поиск документации, ходатайство и установление памятных мемориальных досок, чтобы память о героях оставалась в веках.
Кроме всего прочего, «Боевое братство» заботится о повышении уровня жизни ветеранов. Делает всё возможное для того, чтобы обратить внимание властей на нужды и проблемы этих людей.
Также они оказывают заметное влияние на формирование патриотического воспитания молодёжи. Проводят встречи с учащимися учебных заведений, приуроченные к памятным датам. Беседуют, говорят о привлекательности профессии военного, ссылаясь на личный положительный опыт. После подробного повествования мужчины в погонах с удовольствием отвечают на вопросы ребят. На такие встречи участники «Боевого Братства» обычно приходят одетые по форме и с боевыми наградами, поэтому первые просьбы от мальчишек - рассказать, где и как получили орден или медаль. Ветераны охотно делятся историями, ведь каждый носит их заслуженно.
- Мы должны помнить тех, кто вставал на защиту Родины, но стоит уделять внимание и молодым людям, которые в будущем станут её защитниками, - поясняет Юрий Аносов. - Хочется верить, что у каждого парня такие встречи останутся в памяти, сформируют правильное отношение к военной службе и к жизни.
Материальные затраты «Боевого братства» осуществляются за счёт собственных средств: сбор членских взносов, а также пожертвования неравнодушных граждан. Посильный вклад в деятельность вносит каждый участник по личной инициативе. Всех их объединяют запал, который горит в сердце, боевой дух, общие принципы и человеческие ценности. И значит, пока есть такие целеустремлённые мужчины, бескорыстно действующие на общественных началах, наша страна под надёжной защитой.


Галерея


Возврат к списку